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デザートピザに挑戦!!

2015.04.19 14:13|料理
日曜だというのに珍しく午前中に起きました。どうも稲葉です。

先日夜な夜な仕込んだピザ生地がまだ一枚分残っていたので前回の記事の予告通りデザートピザに挑戦したいと思います。

まずはカスタードクリームを作ってみましょう!

~材料~
・牛乳 300cc
・卵黄 3個分
・砂糖 大さじ6
・薄力粉 大さじ3
・バター 15g
・バニラエッセンス 少々

甘いものって砂糖やらバターを結構使うんですよね。まぁ一回に使い切るわけではないのでね。

1.まずは、鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら火を止めます。

2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜましょう。
19 - 8

19 - 5

3.次に薄力粉を一気に入れてダマにならないようによく混ぜます。
19 - 11

4.温めた牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、こし器を通して鍋に戻します。

5.中火にかけ固まらないよう底をこするようにして手早く混ぜると徐々にとろみが出てきます。
19 - 6

6.全体にとろみがついたら弱火にしてさらに混ぜながら一煮立ちさせ、なめらかにします。(この時もったりと重くなった後さらに混ぜ続けると軽くなるのが出来上がりのタイミング)

7.火を止めて、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

8.ボウルに移して表面が乾燥しないようにラップをして冷水を底にあてて冷まします。
19 - 2

9.冷えたら、へらなどでなめらかにしたら完成です。
19 - 10

こんなに簡単に作れるとは

このクリームを元にチョコバナナピザを作ります。

ピザ生地にカスタードクリームを塗ってその上にバナナを敷き詰めて焼きます。

今回は鍋に直接ピザ生地を敷きました。

焼きあがったらチョコソースをかけて完成。
19 - 1

裏面もいい感じです。
19 - 13

チョコとバナナに手作りカスタードの組み合わせでマズイわけあるはずないのですが、個人的にバナナは生地と一緒に焼かないで後乗せの方がいい気がしました。

カスタードクリームが自作出来たのにちょっと感動安上がりな男です。

次回はエビグラタンに挑戦したいと思います

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当店は茨城県筑西市にて創業1889年の「まちのガス屋」です。

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