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模造刀が届きました

2015.12.02 18:31|趣味
昨日の稽古の際、約一ヶ月待ちに待った模造刀がようやく届きました

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先生が全国大会に出展していた濃州堂さんで発注して下さり、何も分からないので全てお任せした所、刀身の長さは2尺4寸5分。
拵えを竹笹で統一して頂き、柄巻を正絹で注文して下さったようです。

何故かウチにあるおもちゃの模造刀(修学旅行で買う奴必ず一人いたなぁ。。。あ!修学旅行で買ったわけじゃないですよ
とはやはり全然違います。

模造刀の中では中グレードという事でそこそこいい値段しましたが、3段くらいまでは使えるそうなので納得です

年内は杖に集中し来年からは居合の稽古も始めます

「どこに向かっているの?」「何を目指してるの?」



聞くだけ野暮だぜ







グリルでグラタン

2015.05.04 19:35|料理
こんばんわ稲葉です。

せっかくのゴールデンウィークも今年は予定を立てる余裕がなく家で過ごして終わりそうです

大関ヶ原展でも見に行きたいなぁと思っていたんですが、混み具合が凄いようなのでやっぱり家でおとなしくしていようと思います

暇なのでダッチオーブンでグラタンを作ってみました。

~材料~
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ  1/2パック
・ベーコン 4枚
・ブロコッリー 適量
・えび   お好み
・上新粉 大さじ4
・牛乳 400ml
・バター 30g
・パン粉 適量
・チーズ 適量
・塩 こしょう 少々
・マカロニ 50g
・酒 少々
・コンソメ 5g

1.ブロッコリー、マカロニは下茹でしておきます。

2.玉ねぎは千切りにして、しめじとベーコンは食べやすい大きさにカットします。

3.牛乳に上新粉を入れてよく混ぜておく。えびは臭み消しの酒をふって水分をよく拭き取っておく。

4.バター20gを熱してえびを炒めて焼き色が付いたら取り出しておく。
04 - 3

5.えびを取り出したら分量外の油を少したして玉ねぎがしんなりするまで炒める。

6.ベーコン、しめじ、マカロニを入れてよく炒め、一旦火を止めてコンソメと上新粉を混ぜた牛乳をもう一度よくかき混ぜて鍋に入れる。

7.弱火でとろみがつくまでじっくりかき混ぜる。
04 - 2

8.とろみがついてきたら火を止めて、取り出しておいたエビとブロッコリーを入れて、塩こしょうで味を調えたらチーズを散らしその上にパン粉をふってさらにバター10gをまんべんなくちぎり入れたらグリルの中へ
04 - 4

9上火、下火共に強火力で7分タイマーをかければ
04 - 5

出来上がり。
04 - 6

いい焼き加減です。
04 - 7

ホワイトソースの固まり加減も丁度いいです。
少し塩気が足りなかったようで味が薄目でしたが中々上出来でした



デザートピザに挑戦!!

2015.04.19 14:13|料理
日曜だというのに珍しく午前中に起きました。どうも稲葉です。

先日夜な夜な仕込んだピザ生地がまだ一枚分残っていたので前回の記事の予告通りデザートピザに挑戦したいと思います。

まずはカスタードクリームを作ってみましょう!

~材料~
・牛乳 300cc
・卵黄 3個分
・砂糖 大さじ6
・薄力粉 大さじ3
・バター 15g
・バニラエッセンス 少々

甘いものって砂糖やらバターを結構使うんですよね。まぁ一回に使い切るわけではないのでね。

1.まずは、鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら火を止めます。

2.ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜましょう。
19 - 8

19 - 5

3.次に薄力粉を一気に入れてダマにならないようによく混ぜます。
19 - 11

4.温めた牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、こし器を通して鍋に戻します。

5.中火にかけ固まらないよう底をこするようにして手早く混ぜると徐々にとろみが出てきます。
19 - 6

6.全体にとろみがついたら弱火にしてさらに混ぜながら一煮立ちさせ、なめらかにします。(この時もったりと重くなった後さらに混ぜ続けると軽くなるのが出来上がりのタイミング)

7.火を止めて、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

8.ボウルに移して表面が乾燥しないようにラップをして冷水を底にあてて冷まします。
19 - 2

9.冷えたら、へらなどでなめらかにしたら完成です。
19 - 10

こんなに簡単に作れるとは

このクリームを元にチョコバナナピザを作ります。

ピザ生地にカスタードクリームを塗ってその上にバナナを敷き詰めて焼きます。

今回は鍋に直接ピザ生地を敷きました。

焼きあがったらチョコソースをかけて完成。
19 - 1

裏面もいい感じです。
19 - 13

チョコとバナナに手作りカスタードの組み合わせでマズイわけあるはずないのですが、個人的にバナナは生地と一緒に焼かないで後乗せの方がいい気がしました。

カスタードクリームが自作出来たのにちょっと感動安上がりな男です。

次回はエビグラタンに挑戦したいと思います

ピザを焼いてみた

2015.04.18 12:21|料理
こんにちわ稲葉です。

今日は春らしい陽気ですね

昨夜の雷雨は大変でした。
筑西市の一部地域で停電があり、すぐに復旧したものの複数のお客様から水が出ないと連絡がありました。

父と手分けして訪問したのですが、どうやらある区間の上水地区に限って水の出が悪いもしくは断水している状態でした。

状況を確かめようと水道局の深夜窓口に連絡するも不通

しばらく待っていただき、その後水が出るようになったと連絡をいただきとりあえず安堵しました。

さて、先日紹介したダッチオーブンで朝食にピザを焼いてみました。

まずは前日に生地を作ります。

~材料~
・強力粉 300g
・ドライイースト 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ぬるま湯 180ml
・オリーブオイル 小さじ1

ボウルに粉類を全部入れてよく混ぜます。

オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を一気に入れて一固まりになるまで手でよく捏ねます。
17 - 13
まとまりが悪かったので少しお湯を足しました。

美味そうな手でスイマセン

ほどよく一まとまりになったら分量外のオリーブオイルを塗ってラップをして生地を1時間程休ませます。
17 - 7

空いた時間にピザソースを作りましょう。

~材料~
・カットトマト 1缶
・塩 少々
・こしょう 少々

鍋にカットトマト缶を入れて火にかけ煮込むだけです。僕でもできますので簡単です。
17 - 2

生地の方はどうでしょうか。
17 - 3

いい感じに倍くらいの大きさになりました。

膨らんだ生地を軽く潰してガス抜きをしたら、3等分にして3枚分の生地が完成です。

使わない分は冷凍庫に入れておいて使う時に自然解凍して使います。

翌朝。冷蔵庫の残りもので焼いてみました。

ダッチオーブンにオリーブオイルをひいて生地を薄く延ばし拡げ、フォークで生地に数か所穴を空けます。

掃除が簡単なようにアルミホイルを下に引きました。これでも十分こんがり焼けましたが、鍋に直接生地を乗せた方がより焦げ目がついて本格的だと思います。

ピザソースを縫って材料をトッピングします。チーズしかありませんでしたが複数組み合わせました。
17 - 17

後は上フタをして鍋ごとグリルに入れたら、上火・下火共に強でタイマーを7分にセットして完成です。かんたん!!

焼き上がりました。

17 - 16

17 - 1

チーズがいい感じに溶けて、生地も表面はサクッ!中はふわふわです。
個人的にはパンタイプのピザが好きなので丁度いい感じ。

そして今朝。またまた作ってみました。
昨夜買ったサラミとコーンを乗せて、今回はグリルタイマー8分で焼いてみました。

18 - 1

18 - 2

今回はクッキングシートをひいて焼いてみました。
焼き上がりは上々サラミがう~めぇこれはまずい。。。いやうまい。

ダッチーオーブン中々使えますよ

表面に焼き目を付けたい時は途中で上フタを外して焼いてもいいかもしれないですね。

※その時はクッキングシートは使えないです。

工夫次第でいろいろ出来そうな予感
レシピ本にデザートピザなるものも載っているのでまたチャレンジしてみたいと思います。







チキンマサラを作りました

2014.12.21 23:26|料理
こんばんわ!!今年も残す所あと10日。

よい年を迎えるべく今日は久々に家の掃除をしてみました。

まぁ。。。思うように片付かないですね次の休みも掃除します

普段料理らしい料理はしませんが、久々にカレーを作りました。

材料はこちら!!

21 - 2

市販のルウは使いません。

ナイルさんのレシピ本を見ながら作ってみました。

大学生の頃、近所にインド料理屋さんがありよく食べに行ってたのですが、いつか自分でもインドカレーを作ってみたいなぁと思うようになり、本屋さんに行ってみると意外にもたくさんのカレー専門のレシピ本があり驚きました

スパイスもネットで買えるしホント便利な世の中です。

今回使用するスパイス

21 - 4

ホールスパイス
・シナモン
・ローリエ
・カルダモン
・クローブ

パウダースパイス
・ターメリック
・コリアンダー
・パプリカ
・ガラムマサラ
・カイエンペッパー

初めて作った時はこれでカレーになるの?と半信半疑でしたがちゃんとこれでカレーになるので驚きです

レシピは乗せれないので作ってる様子だけ。

カシューナッツを茹でてるトコ
21 - 3

ホールスパイスを油で炒めてるトコ
21 - 1
テンパリングっちゅうやつですね

玉ねぎを炒めてるトコ
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トマトを入れたトコ
21 - 9

ペースト状まで炒めたトコ
21 - 13

パウダースパイスと塩を加えたトコ
21 - 15

カレーっぽい匂いがしてきました

牛乳とカシューナッツをミキサーにかけたものを加えたトコ
21 - 12

お水と鶏肉を投入したトコ
21 - 8

一煮立ちして弱火で10分程加熱して完成!!

最後に味見して塩を少し足しました。

この前TVの料理番組で、作ってる途中での味見の大切さを語っている先生がいました。
レシピ通りに作っても、材料の素材一つ一つに個体差があるのでレシピを信じ過ぎずに最後は自分の舌で確かめろと。

やけに納得したものです。

完成したのがこちら

21 - 11

21 - 7

中々よくできました85点くらいでしょう。

僕はナンがとてつもなく好きなのですが、家で作るのは結構難しくて何度も失敗してます

本場インドの家庭も実はナンは一般的ではなくて、チャパティという薄焼きパンの方がよく食べられてるらしいです。

このチャパティを作ろうと思ったのですが、捏ねるのが面倒なので今夜は買ってきたパンで。

ついでに衝動買いしたお酒です。
21 - 6

マッサンでおなじみニッカウィスキーのアップルワイン。

これ。。ワインってなってますけどウィスキーに近い香りがして激甘です。よく分かんないけど多分炭酸とかで割って飲むものでしょう。
ロックで飲んだら糖尿街道まっしぐらって感じです。

ドラマは見てませんが、ニッカって「大日本果汁株式会社」が前身でリンゴジュースの販売をしてたみたいですね。それで
「日果」なんですね

完食!!

21 - 16

ホールスパイスの残骸と共に。

ルウを使わないで作るカレーは塩気や辛さが自由に調節できるので手軽に作れてオススメです

欧風カレーは手間と時間が掛かりそうだけど一度挑戦してみたいですね。

次はチャパティも作るぞ
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プロフィール

popo178

Author:popo178
はじめまして!稲葉燃料店です。

当店は茨城県筑西市にて創業1889年の「まちのガス屋」です。

LPガス・灯油の販売はもちろん住宅設備機器の販売・安心の自社施工。

ガス・灯油以外にも。。。

電気や水道のトラブルなどライフラインのことならお任せ下さい。

お悩み解決の手助けになるかもしれません^^

小さな個人商店ですが確かな技術と小回りの良さがモットーです。

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